Catania-Casertana, precedenti: Nel segno dell'equilibrio

Marco Biagianti in azione nell'ultima sfida interna alla Casertana

Il racconto delle sfide catanesi fra rossazzurri e rossoblu.

4-4-4-
Domenica 25 aprile 2021, alle ore 17.30, andrà in scena il confronto catanese numero 13 fra l'Elefante ed i falchetti. Il bilancio dei dodici precedenti registra un sostanziale equilibrio: 4 vittorie per il Catania, 4 vittorie per la Casertana e 4 pareggi; 10 le rete segnate dagli etnei, otto quelle realizzate dai campani.

Il primo dei quattro successi rossazzurri coincide con il primo storico incrocio fra i due club nell’allora “Cibali”. Il 15 giugno 1975, nella gara valida per la penultima giornata del campionato di Serie C, successo rossazzurro firmato da una zampata di Giampietro Spagnolo. Vittoria di misura, determinante per il raggiungimento della promozione in B certificata la settimana seguente in quel di Torre del Greco. Per il bis bisogna attendere oltre vent’anni: il 20 aprile 1997, nel campionato di Serie C2, ci pensa Ciccio Pannitteri a superare i campani con una rete dopo due minuti. Il tris giunge il 17 dicembre 2016, per via di una rete di Andrea Mazzarani. Il quarto successo catanese fa riferimento al 10 Febbraio 2019: rotondo 3-0 a per i ragazzi di mister Andrea Sottil firmato dalle reti di Beppe Carriero (gol dell'ex), Alessandro Marotta e Davis Curiale.

10 Febbraio 2019: Marotta realizza la rete del momentaneo 2 a 0 alla Casertana

Il primo dei quattro pareggi fra le due compagini è l’1-1 della stagione 1987/88. Succede tutto nel giro di tre minuti: vantaggio etneo con Carletto Borghi, pari ospite con Cerbone. Nelle successive due stagioni, sempre in Serie C1, segue un doppio 0 a 0. Il quarto pareggio, nonché ultimo precedente in terra etnea, è datato 24 novembre 2019: Caldore al 36' per i falchetti, Curiale al 4' del secondo tempo per l'Elefante siglano le due reti di un incontro disputato a porte chiuse per "questioni di sicurezza" (per mancanza del numero di steward necessari) così come predisposto dal Prefetto di Catania. Una pagina triste ed umiliante per il club etneo e per l'intera città di Catania.

Il primo dei quattro successi campani è lo 0 a 1 del 30 Settembre 1990 dalla rete di Levanto. Sempre a settembre, stavolta il 13 del 1992, arriva il secondo successo dei falchetti, siglato dalle marcature di Fermanelli e Campiolongo; di Cipriani la momentanea rete dell’1-1. Il resto è storia recentissima con lo 0-1 della stagione 2016-17, fatale alla panchina di Pippo Pancaro, e al catastrofico 1 a 2 del 30 Dicembre 2017, con mister Cristiano Lucarelli in panchina: uno due micidiale dei rossoblù con Stefano Padovan, fra il 7’ e il 14’ del primo tempo, illusoria rete etnea (di una rimonta mai ultimata) con Beppe Fornito.