Matera-Catania 0-0: cronaca e tabellino

Silva, nuovamente dal primo minuto

Sofferto pareggio per il Catania a Matera. Rossazzurri in 10 dal 66' per l'espulsione di Djordjevic

Fischietto ascolano
Archiviata la gara di Reggio Calabria il Catania riparte da Matera. Per i rossazzurri di Pino Rigoli, alla terza trasferta consecutiva, sarà il primo vero banco di prova di una certa entità, al cospetto di una formazione costruita per tentare la scalata in cadetteria: lucani secondi della classe con 10 punti a sole due lunghezze dal duo di testa Lecce-Foggia. Il Catania, ancora ultimo e sotto lo zero (-2 punti), ha bisogno necessariamente di punti per uscire quanto prima dalla zona retrocessione. Direzione di gara affidata al signor Edoardo Paolini, della sezione A.I.A. di Ascoli Piceno; con lui gli assistenti Giuseppe Antonacci (Barletta) e Luca Bianchini (Cesena). Fischio d'inizio alle ore 20.30.

Fuori Calil, dentro Fornito
Due defezioni in casa lucana: il portiere Fabrizio Alastra (scuola Palermo) e il centrocampista ex Lecce Romeo Papini. Classico 3-4-3 per mister Auteri con Bifulco tra i pari; Mattera, Ingrosso e De Franco in difesa; Di Lorenzo, Iannini, Casoli e Armellino in mediana; Negro, Infantino e Carretta in avanti. Nel Catania, privo di Matosevic, Bergamelli, De Rossi, Piermarteri, Parisi, Russo e Sibilli, ancora panchina per Caetano Calil; l'altro escluso è Piscitella, a segno a Reggio Calabria. Mister Rigoli ha optato per uno schieramento più guardingo con l'inserimento di Silva e Fornito, dal 4-3-3 al 4-4-2: Pisseri tra i legni; Nava, Gil, Bastrini e Djordjevic in difesa; Biagianti, Scoppa e Silva in mediana; Fornito e Russotto alle spalle di Paolucci unica punta.

Primo tempo
Terreno in buone condizioni, manto erboso umido in considerazione della pioggia caduta su Matera qualche ora prima dell’inizio dell’incontro. Buona la cornice di pubblico sugli spalti dell'impianto materano; circa duecento i tifosi rossazzurri presenti al “XXI Settembre-Franco Salerno”. Matera con la maglia biancoazzurroblu, calzoncini e calzettoni blu; Catania interamente di bianco. Prima dell'inizio della gara osservato un minuto di silenzio in memoria di Carlo Azeglio Ciampi, presidente emerito della Repubblica scomparso in settimana.

1' - Calcio d'inizio affidato al Catania. Partiti!

2' - Primo tiro della partita del Matera: la conclusione dal limite di capitan Iannini si perde abbondantemente alta sulla traversa etnea.

8' - Catania vicino al gol: incursione sull'out mancino di Djordjevic per Paolucci, il tiro mancino al volo del numero 9 rossazzurro viene deviato da un difensore in angolo. Il tiro della bandierina non produce emozioni.

10' - Occasione gol anche per il Matera. Micidiale contropiede dei lucani, palla d'oro per Negro che tutto solo spara alle stelle da due passi.

13' - Ottima apertura di Armellino per Casoli, il traversone dell'esterno sinistro lucano viene deviato in corner da un difensore etneo. Dalla bandierina conclusione ciabattata di Negro deviata da Silva nuovamente in calcio d'angolo. Sul susseguente tiro dalla bandierina, niente di fatto.

15' - Matera vicinissimo al gol con Infantino: la conclusione del numero 9 lucano, scoccata dal limite dell'aerea piccola, viene deviata in corner da Matteo Pisseri. Aumenta la pressione dei lucani, il Catania costretto alla difensiva.

18' - Altra conclusione pericolosa del Matera: tiro di prima conclusione di Casoli da dentro l'area viene respinto coi pugni da Pisseri.

19' - Nuova occasione gol fallita da Negro: l'ex Casertana completamente indisturbato nel cuore dell'area etnea calcia abbondantemente a lato un rigore in movimento. Catania in sofferenza.

21' - Break del Catania. Calcio d'angolo conquistato da Fornito. Nello sviluppo del calcio piazzato Drausio non arriva di un soffio al'appuntamento col pallone.

26' - Azione in contropiede del Catania con Fornito che mette al centro dell'area di rigore materana una palla pericolosa per Silva: il passaggio dell'ex messinese viene intercettato dal portiere Bifulco che sventa la minaccia.

28' - Calcio d'angolo per il Matera. Dagli sviluppi, contropiede per gli etnei vanificato da un errato passaggio filtrante di Russotto per l'accorrente Silva. Occasione sprecata.

33' - Primo cambio della partita. Nel Matera fuori Carretta (possibile strappo muscolare), dentro Sartore. Nell'occasione gioco fermo per due minuti.

40' - Azione in ripartenza del Matera: la conclusione di Sartore dalla sinistra viene parata facilmente da Pisseri. Fase di stanca della partita, con la formazione lucana meno aggressiva rispetto alla fase centrale del primo tempo. Catania da rivedere, soprattutto nel reparto in mediana. Dalla panchina si alza Bucolo.

44' - Clamoroso errore di Silva che perde un pallone sulla trequarti di campo etnea, ne approfitta Negro che serve un pallone d'oro per l'accorrente Infantino: il numero 9 del Matera viene atterrato al limite da Djordjevic. L'arbitro opta per il calcio di punizione, anche se poteva starci anche il rigore. Nell'occasione cartellino giallo per il difensore serbo.

45' - Sugli sviluppi del calcio piazzato, la conclusione di Armellino s'infrange sulla barriera.

47' - Dopo due minuti di recupero squadre negli spogliatoi.

Prima frazione di chiara marca materana: almeno quattro le occasioni da gol nitide costruite dalla formazione di Gaetano Auteri. Catania in sofferenza, soprattutto nel reparto arretrato e in mediana, con Silva surclassato dai dirimpettai biancazzurri. In ombra anche Scoppa e Russotto. Possibili cambi già dal primo minuto della ripresa.

Secondo tempo
Si riparte senza cambi. Il Catania attaccherà in questa seconda frazione di gioco proprio sotto la curva presidiata dai tifosi etnei. Calcio d'avvio affidato al Matera. Partiti!

47' - Primo squillo della ripresa: incursione sulla fascia mancina di Sartore, palla al centro per l'accorrente Negro la cui conclusione di prima intenzione si perde tra le braccia di Pisseri.

54' - Trattenuta plateale di Silva su Armellino. Graziato il numero 8 rossazzurro. Soltanto calcio di punizione per il Matera.

57' - Calcio di punizione per il Matera dai venticinque metri. La conclusione di Maikol Negro si perde altissima sopra la traversa della porta difesa da Pisseri.

59' - Spunto di Biagianti sulla trequarti materana: la conclusione del capitano etneo finisce abbondantemente a lato

60' - Primo cambio nel Catania: fuori Silva, dentro Di Grazia. Da dimenticare la prova del numero brasiliano.

63' - Conclusione di Negro appena dentro l'area di rigore: la conclusione di destro dell'ex Casertana arriva innocua tra le mani di Pisseri.

65' - Secondo cambio nel Matera: fuori Armellino, dentro De Rose

66'- Doppio giallo a Djordjevic per un fallo su Sartore. Cartellino rosso per il serbo e Catania in 10. Partita in salita per gli etnei.

69' - Azione pericolosa del Matera: incursione di Casoli, palla al centro che danza pericolosamente a due metri dalla porta etnea. Situazione sbrogliata da Gil in angolo.

70' - Alleggerimento del Catania: sgroppata di Di Grazia sulla fascia destra, il traversone del numero 23 etneo è troppo lungo per Russotto che non ci arriva.

Fase di stanca della partita: nonostante la superiorità numerica il Matera non riesce a rendersi pericoloso come fatto in precedenza. La fatica derivante dalla terza gara in sette giorni comincia a farsi sentire.

75' - Doppio cambio nel Catania: Anastasi per Paolucci, Di Cecco per Russotto. Cambio anche nel Matera dentro Louzada per Negro. cambi esauriti per entrambe le squadre.

77' - Calcio d'angolo per il Matera. Dagli sviluppi, colpo di testa molle di Infantino parato facilmente da Pisseri.

82' - Punizione dai venti metri per il Matera da posizione decentrata. Nulla di fatto.

85' - Calcio di rigore per il Matera per un fallo di Pisseri su Sartore. Ammonito il numero 12 etneo.

86' - Dal dischetto Infantino calcia sul palo. Si rimane sullo 0-0.

89' - Forcing lucano: il Catania stringe i denti a difesa di un punto preziosissimo.

90' - Quattro minuti di recupero.

91' - Ancora un angolo per il Matera. Il tiro dalla bandierina non sortisce alcun effetto rilevante per il Matera.

94 - Dopo quattro minuti di recupero l'arbitro Paolini di Ascoli Piceno manda tutti negli spogliatoi. Punto sofferto per gli etnei, terzo consecutivo ottenuto in trasferta. Catania a -1, Matera a quota 11 punti.

Tabellino
MATERA (3-4-3): Bifulco; Ingrosso, De Franco, Mattera; Di Lorenzo, Iannini, Armellino (65' De Rose), Casoli; Negro (75' Louzada), Infantino, Carretta (33' Sartore). A disp.: D'Egidio, Scognamillo, Meola, De Rose, Taccogna, Strambelli, Sartore, Strambelli, Louzada, Piccinni. All: Auteri

CATANIA (4-4-2): Pisseri; Nava, Gil, Bastrini, Djordjevic; Biagianti, Scoppa, Silva (60' Di Grazia), Fornito; Russotto (75' Di Cecco), Paolucci (75' Anastasi). A disp.: Martinez, De Santis, Mbodj, Di Cecco, Di Grazia, Bucolo, Sessa, Barisic, Anastasi, Calil, Piscitella. All: Rigoli

ARBITRO: Paolini, della sezione A.I.A. di Ascoli Piceno; Antonacci-Bianchini

RETI: -

INDISPONIBILI: Papini e Alastra; Matosevic, Bergamelli, De Rossi, Piermarteri, Parisi, Russo e Sibilli