Catania-Perugia, precedenti: dominio catanese in B

Nel 2004/05 come un derby...
Le sfide in cadetteria tra Catania e Perugia, disputate in casa degli etnei, sono 11. Il bilancio sorride largamente alla formazione catanese, vittoriosa in 8 circostanze. Due pareggi e una vittoria umbra completano lo score. Tredici le reti siglate dai rossazzurri, appena quattro quelle dai biancorossi. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare cinque confronti disputati in Serie C1: 3 vittorie etnee, un pareggio e una vittoria perugina. Complessivamente le sfide tra Catania e Perugia in terra catanese sono 16: 11 i successi dei padroni di casa (8 in B, 3 in C1), 3 pareggi (2 in B e uno in C1), due le vittorie ospiti (una in B e una in C1).

Il primo degli otto successi etnei in Serie B risale all’11 febbraio 1968: 1-0 firmato Vaiani. Il bis nella stagione seguente con il medesimo risultato: decisivo il calcio di rigore trasformato da Carrera. Altro 1-0 il 12 aprile 1970: a due minuti dalla fine il calcio di rigore decisivo trasformato da Aquilino Bonfanti. Al termine della stagione, rossazzurri promossi in Serie A. Due a zero nella stagione 1971/72 grazie alle reti di Francesconi e Bonfanti. Stesso risultato nella stagione seguente con Francesconi e Scarpa a decidere il match. Due a uno il 4 ottobre 1981: vantaggio catanese con Crialesi, momentaneo pareggio ospite con Cavagnetto, nuovo e definitivo vantaggio rossazzurro con Cantarutti. Altro 2-1 nella tragica domenica del 12 giugno 1983: vantaggio umbro con Mauti, rimonta siciliana con Cantarutti e Mastalli. Gara funestata dalla tragica scomparsa del ventottenne tifoso rossazzurro Lorenzo Marino, freddato dalle raffiche a casaccio di Angelo Grasso, custode dello stadio Cibali, autore di un gesto sconsiderato motivato dagli oltraggi subiti. Infine, il 2-1 del 5 gennaio 1986: vantaggio ospite con Allievi, rimonta etnea per via di una doppietta di Carletto Borghi. L’ultima vittoria etnea, in ordine di tempo, è quella relativa al campionato di Serie C1 1992/93 a firma di Pelosi.

L’unico successo umbro in cadetteria è datato 10 febbraio 1974: rete decisiva di Urban in avvio di ripresa. L’ultima vittoria umbra a Catania, in ordine di tempo, è lo 0-1 relativo al campionato di Serie C1 1988/89 con rete di Valentini.

I due pareggi in cadetteria hanno lo stesso risultato: 0-0. Il primo risale al 3 febbraio 1985. Il bis, nonché ultimo precedente assoluto tra le due compagini in B, è datato 25 settembre 2004. Al “Massimino” il primo Catania di Pulvirenti blocca sullo 0-0 il Perugia dei Gaucci composto da tanti ex rossazzurri. In campo Guglielmo Stendardo, Muntasser, Delvecchio e Sedivec, in panchina mister Colantuono. In organico anche i vari Squizzi, Mascara, Diliso, Do Prado, Scandurra, Alioui, Concetti e Genevier, con Baiocco futuro rossazzurro. Una gara particolare, come un derby…

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in B:

1967/68: Catania-Perugia 1-0
1968/69: Catania-Perugia 1-0
1969/70: Catania-Perugia 1-0
1971/72: Catania-Perugia 2-0
1972/73: Catania-Perugia 2-0
1973/74: Catania-Perugia 0-1
1981/82: Catania-Perugia 2-1
1982/83: Catania-Perugia 2-1