Catania-Lecce, precedenti: In C dopo 41 anni

Ciccio Lodi, insieme a Giovanni Marchese, protagonista dell'ultima vittoria rossazzurra...

Riviviamo la storia delle precedenti sfide tra etnei e salentini disputate in terra catanese...

Febbraio talismano rossazzurro
La gara tra Catania e Lecce, in programma sabato 13 febbraio alle ore 20.30 allo stadio “Cibali-Angelo Massimino”, ritorna in terza serie a distanza di 41 anni dalla prima ed unica volta: il 9 febbraio 1975 zero a zero tra i rossazzurri di mister Egizio Rubino e i giallorossi di Nicola Chiricallo; al termine di quel campionato etnei promossi in Serie B, salentini terzi in classifica con 10 punti di distacco.
Il bilancio delle sfide disputate in terra catanese sorride lievemente all’Elefante: tre vittorie per gli etnei (una in Serie A, due in Serie B), una per i pugliesi (in Serie A) e sette pareggi (5 in serie B, uno in Serie A e uno in cadetteria); undici le reti siglate dai padroni di casa, otto quelle dagli ospiti. Curiosità: le tre affermazioni rossazzurre sono giunte tutte nel mese di febbraio. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche tre confronti risalenti agli anni ’40 del secolo scorso tra l’Associazione Fascista Calcio Catania e il Lecce: due vittorie per gli etnei, una per i salentini.

La prima delle tre vittorie degli etnei – dal 1946 ad oggi – risale al 20 febbraio 1983, in Serie B: secco 2-0 in virtù dell’autorete del leccese Pezzella e dal bomber Aldo Cantarutti. Vent’anni più tardi, esattamente il 2 febbraio 2003, vittoria per 2-1 firmata dalle reti di Oliveira e Fini per gli etnei, di Cirillo per i pugliesi. La terza ed ultima affermazione catanese è datata 13 febbraio 2011: vantaggio catanese con Silvestre, rimonta leccese con Jeda e Munari, sorpasso rossazzurro firmato dalla doppietta di Ciccio Lodi con due straordinari calci di punizione in cinque minuti.

Il primo dei sette pareggi tra le due compagini in terra catanese è il già citato 0-0 del 1974-75. Altro pareggio a reti inviolate nella stagione 1976-77, in cadetteria. Uno a uno il 31 maggio 1981: vantaggio giallorosso con Bresciani, pareggio rossazzurro con Bonesso. Nella stagione seguente, sempre in Serie B, altro 0-0. Stesso risultato il 31 marzo 1985. Uno a uno il 5 ottobre 1986: vantaggio catanese con Canuti, pareggio salentino con Tacchi. Il settimo ed ultimo pareggio tra le due formazioni risale al campionato di Serie A 2008-09: il 29 novembre 2008, in notturna, vantaggio del Catania con Paolucci, pareggio del Lecce con Castillo sette minuti più tardi.

L’unico successo giallorosso in terra catanese – dal 1946 ad oggi – coincide anche con l’ultimo precedente tra le due formazioni. Dopo un primo tempo soporifero, nella ripresa fuochi d’artificio a ripetizione. Etnei in vantaggio con Bergessio e vicini al raddoppio con una clamorosa traversa di Bellusci da due passi. Lecce vicino al pareggio in più di un’occasione: prima con Di Michele, che calcia a lato un calcio di rigore, e poi con un palo colpito dall’ex Delvecchio. I giallorossi non demordono e trovano il pareggio con Corvia servito da un Muriel in sospetta posizione di fuorigioco. Proteste eccessive del portiere etneo Carrizo, espulso dall’arbitro De Marco di Chiavari. Etnei in 10 uomini e coi tre cambi già effettuati: tra i pali va Ciccio Lodi, ‘giustiziere’ dei giallorossi nella stagione precedente. Nel finale Di Michele beffa l’improvvisato portiere regalando il successo ai salentini. Era l’11 aprile 2012.